Hygienebeauftragter in Küchen der Gemeinschaftsgastronomie (TÜV) Allgemeines Basiswissen und praktische Umsetzung zum Thema Hygiene und HACCP

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TÜV Saarland Bildung + Consulting GmbH

Ansprechpartner

Tim Kipper

Adresse

Am TÜV 1
66280 Sulzbach/Saar

Telefon

06897506506

Fax

06897506215

Webseite

https://www.tuev-seminare.de/

Hygienebeauftragter in Küchen der Gemeinschaftsgastronomie (TÜV) Allgemeines Basiswissen und praktische Umsetzung zum Thema Hygiene und HACCP

Beschreibung
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ZIEL
Dieses Seminar vermittelt Ihnen die Grundlagen der Hygiene, die für Sie unerlässlich sind, wenn Sie Lebensmittel herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen. Sie erhalten Hinweise zu Mikrobiologie sowie verschiedenen Krankheitserregern. Darüber hinaus zeigen wir Ihnen die kritischen Punkte auf, angefangen mit der Warenanlieferung bis hin zur Speisenverteilung. Denn als Hygienebeauftragter sind Sie verantwortlich für die Einhaltung der Standards. Des Weiteren vermitteln wir Ihnen die vielfältigen hygienischen Besonderheiten und Gefahren beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln.


INHALT
  • Gesetzliche Grundlagen, Bestimmungen und Empfehlungen
    • Einführung in Gesetze
    • EU-Verordnungen
    • DIN-Leitlinien
  • Praktische Umsetzung von HACCP
    • HACCP-Verfahren
    • Identifizierung von kritischen Kontrollpunkten (Entscheidungsbaum)
    • Dokumentation
  • Grundlagen von Hygiene und Mikrobiologie von Lebensmitteln
    • Mikrobiologie und mikrobiologische Stufentests
    • Praktische Umsetzung der Basishygiene
    • Hygienemängel und Möglichkeiten der Beseitigung
    • Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln
    • Schädlingsmanagement
  • Betriebliches Eigenkontrollsystem - Planung, Durchführung und Auswertung von Hygienebegehungen
    • Verantwortlichkeiten
    • Wareneingangs- und Temperaturkontrolle
    • Trinkwasserhygiene
    • Gesundheitsvorsorge
    • Abfallentsorgung
    • Reinigungs- und Desinfektionspläne
    • Grundsätze zur Personalhygiene
    • Rückstellproben
    • Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln
    • Lagerung und Verarbeitung
    • Kritische Kontrollpunkte in Küchen
    • Kundenzufriedenheit, Reklamationen, Beurteilungen und Audits
  • Unterrichtung und Unterweisung des Personals
  • EU-Zulassung für Küchen
  • Krisenmanagement und Krisenpläne
  • Wiederholungsbelehrung nach §§ 42 und 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
  • Abschlussprüfung (freiwillig)



ABSCHLUSS
TÜV-Teilnahmebescheinigung (digital) Nach bestandener Abschlussprüfung erhalten Sie das Zertifikat als "Hygienebeauftragter in Küchen der Gemeinschaftsgastronomie (TÜV)".




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Zielgruppe
interessierter Personenkreis, Küchenfachpersonal
Sprache
Deutsch
Zertifikat
Teilnehmerbestätigung
Anmerkung
Dieses Seminar eignet sich auch zur Durchführung in Ihrem Unternehmen!
Preis inkl. MwSt.
1.184,05 € (pro Person)
Veranstaltungsart
Präsenzkurs
Durchführung
Tageskurs
Veranstaltungszeiten
Beginn erster Tag: 08:30 Uhr Ende letzter Tag: 16:00 Uhr

Termine und Orte

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03.09.2025 05.09.2025 Hattingen